STATISTICHE POST ROUND: vittorie storiche, coincidenze e tutti i numeri

Wednesday, 27 April 2022 07:47 GMT

Tante cifre da conoscere al termine di un eccezionale Round Motul di Olanda

Tanti temi interessanti e numeri rilevanti sono emersi alla fine del secondo appuntamento del Campionato del Mondo MOTUL FIM Superbike 2022, ovvero il Round Motul di Olanda andato in scena al TT Circuit Assen. Abbiamo assistito alla fine di lunghe attese e dei volti nuovi che si sono messi in mostra. Ecco tutte le curiosità degne di nota.

1681/37 – 1681 giorni sono passati dall’ultima volta in cui abbiamo visto cinque costruttori nelle prime cinque posizioni in una gara del WorldSBK: Gara 2 ad Assen è stata la 37^ nella storia del WorldSBK. Alvaro Bautista ha vinto con Ducati davanti alla Yamaha di Andrea Locatelli, alla Honda di Iker Lecuona, alla Kawasaki di Alex Lowes e alla BMW di Scott Redding. L’ultima volta con cinque costruttori nelle prime cinque posizioni era stata nel 2017 in Gara 2 a Portimao: Jonathan Rea con Kawasaki aveva battuto Michael van der Mark su Yamaha, Marco Melandri su Ducati, Eugene Laverty su Aprilia e Jordi Torres su BMW.

990 – Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) vincendo Gara 2 ad Assen ha regalato a Ducati il podio numero 990 nel WorldSBK.

340 – Il primo podio di Iker Lecuona (Team HRC) nel WorldSBK porta il conto di Honda a 340.

340 – Dopo la vittoria di Bautista davanti ad Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) e Iker Lecuona (Team HRC) sono 340 anche le volte in cui nel WorldSBK tre costruttori diversi sono saliti sul podio.

300 – In Gara 1 ad Assen Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ha regalato alla Gran Bretagna la 300^ vittoria nel WorldSBK.

220/115 – La vittoria di Rea in Superpole Race è coincisa con il podio numero 220 e il successo numero 115 in carriera.

150 – Grazie alla vittoria di Alvaro Bautista e al terzo posto di Iker Lecuona in Gara 2 ad Assen, la Spagna ora vanta 150 podi: si trova a due lunghezze dalla Francia e al settimo posto nella classifica complessiva.

127/43 – Iker Lecuona è diventato il 127° pilota a salire sul podio nel WorldSBK e 43° portacolori Honda.

110/109 – Alvaro Bautista al momento è in testa alla classifica con 109 punti, uno in meno rispetto a quelli conquistati da Rea nel 2021 nelle prime sei gare.

100 – Jonathan Rea in Superpole Race ha vinto la sua 100^ gara con Kawasaki nel WorldSBK: mai nessuno prima di lui era riuscito a tagliare questo traguardo con lo stesso costruttore. Inoltre ha vinto per la 17^ volta ad Assen: si tratta di un record assoluto che nessuno potrà raggiungere quest’anno sugli altri circuiti.

90 – Nel WorldSSP, Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) ha regalato alla Turchia il suo 90° podio nella classe intermedia.

80 – Con il suo secondo piazzamento tra i primi cinque in questa stagione, Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ha raggiunto quota 80 nel WorldSBK; in Superpole ha fatto meglio del giro record e ha staccato il secondo tempo andandosi a prendere la sua prima prima fila in questa stagione.

50 – Iker Lecuona ha 50 punti in classifica: con l’attuale format che prevede tre gare, tra i piloti Honda dopo le prime sei gare nel 2016 solo Michael van der Mark era riuscito a fare meglio portandone a casa 74 anche se tutti in gare sulla lunga distanza.

49 – Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) ha conquistato la sua prima top five con BMW nel WorldSBK dopo essere scattato dalla 13^ casella. Per il pilota inglese si è trattato del 49° piazzamento in top five nel WorldSBK e alla prossima gara punta a raggiungere quota 50.

45 – Al momento il distacco tra il leader della classifica Alvaro Bautista e il campione del mondo Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) è di 45 punti. Nel 2021 il distacco massimo nella lotta per il titolo era stato di 37 punti dopo Gara 2 ad Assen quando il turco venne mandato a terra da Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) in un contatto alla prima curva.

22/2 – Per la prima volta in 22 anni Ducati inizia la stagione del WorldSSP con due podi frutto del terzo posto di Nicolò Bulega in Gara 2 ad Aragon e in Gara 1 ad Assen. Nel 2000 Paolo Casoli arrivò secondo a Phillip Island nel primo Round per poi andare a vincere in casa a Monza.

20 – A 20 anni dalla prima vittoria ad Assen, Ten Kate Racing ha fatto doppietta grazie alle due gare vinte nel WorldSSP da Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) nel Round di casa del team.

19 – 19^ vittoria nel WorldSBK per Bautista, 19 come il suo numero di gara.

14 – Fantastica Gara 2 per la Spagna grazie al successo di Bautista e al terzo posto di Lecuona: due spagnoli non salivano sul podio dal 2008 in Gara 2 a Phillip Island quando Carlos Checa – un rookie in sella alla Honda con il numero 7 – arrivò secondo davanti alla Suzuki di Fonsi Nieto. 14 anni trascorsi anche dall’ultima doppietta spagnola: in Gara 2 a Losail nel 2008 Fonsi Nieto conquistò il successo davanti a Ruben Xaus.

2/1 – Andrea Locatelli con il secondo posto in Gara 2 ad Assen ha conquistato il suo miglior risultato in carriera nel WorldSBK: si tratta del suo primo podio stagionale. Il pilota lombardo è il 17° portacolori della Casa giapponese a conquistare almeno cinque podi nel WorldSBK e ha raggiunto così Garrett Gerloff.

2 – Solo due piloti in questo 2022 sono sempre arrivati in zona punti: Alvaro Bautista e Iker Lecuona.

2 – Due piazzamenti in zona punti ad Assen per il rookie Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team), 14° e 11° nel WorldSSP. L’Australia torna così per due volte di fila in zona punti nella classe intermedia dopo che l’ultimo pilota a farcela nel 2018 era stato Anthony West, a punti per quattro volte consecutive da Imola a Misano.

1 – Round di prime volte per tanti piloti del WorldSBK: Philipp Oettl (Team Goeleven) con il settimo posto in Gara 1 ha portato a casa il suo primo piazzamento in top ten e lo stesso vale anche per quanto riguarda questa stagione per Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) e Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing), rispettivamente ottavo e decimo in Gara 2. Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) con il 15° posto in Gara 2 ha conquistato il suo primo punto stagionale.

0.002s – Nel WorldSSP300 abbiamo assistito al finale più ravvicinato nella storia del paddock del WorldSBK: Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) ha vinto la sua prima gara partendo dalla 19^ casella precedendo di soli due millesimi Alvaro Diaz (Arco Motor University Team), scattato 28°.

Vivi ogni istante della stagione 2022 con il WorldSBK VideoPass!